Home » Joomla » Bikin Web Pakai Joomla Bikin Server Overload

Bikin Web Pakai Joomla Bikin Server Overload

Dalam artikel yang saya buat di blog saya sebelumnya saya pernah berpendapat bahwa membuat web dengan joomla itu sangat mudah dan powerful.

Bukan karena extensi-extensi nya saja yang terbilang lengkap, namun template-template yang ada pada joomla menurut saya sangat berwarna.

Memang joomla itu CMS yang sangat powerful bila digunakan untuk membuat website, namun di balik kelebihan nya itu terdapat suatu kekurangan, yaitu joomla memilki proses yang sangat berat.

Hal ini bukan saya kemukakan hanya dengan pendapat semata, tetapi memang hal ini saya sebutkan karena memang saya mempunyai pengalaman menggunakan CMS ini.

Sudah 3 hosting yang bilang bahwa blog saya yang dahulu sering overload, padahal saya tidak pernah menginstal yang macem-macem.

Alhasil blog saya pun tidak jarang mendapat teguran dari pihak hosting, malah sampe di suspend, akhirnya dengan berat  hati saya mulai mengganti CMS  joomla saya dengan wordpress.

Padahal alexa blog saya hanya 200.000 an, akhirnya blog saya yang sudah mencapai 150 artikel+2000 komentar pun saya lepas begitu saja, tapi tentu saja database nya masih saya simpan.

banyak hal-hal yang sudah saya share di sana jadi saya putuskan untuk tetap menyimpan database nya di komputer saya, jadi blog saya yang dahulu blom masti 100%, alias masih mati suri :).

Nah, kalo ada yang punya pendapat silahkan di share dikomentar ya..

_______________________________________________________________________________________

Update!

Akhirnya saya membangun blog ini dengan menggunakan wordpress, menurut saya wordpress lebih powerful, khususnya di bidang plugin SEO-nya, database joomla yang pernah saya simpan pun sekarang sudah tidak ada lagi, sudah hilang, ya lebih baik ikhlaskan saja database joomlanya, karena saya sudah punya yang baru lagi .

Memang sayang juga sih ketika saya harus kehilangan kalau tidak salah sampai dengan 2000 komentar, tapi sekarang saya sudah tidak memikirkan komentar yang hilang itu lagi, karena saya sudah punya “komentar” yang baru lagi, yaitu komentar-komentar dari teman-teman yang suka datang dan membaca di blog ini, anggap saja komentar yang sudah hilang adalah komentar pengantar yang menjadikan blog saya lebih baik lagi (Insya Alloh) :).





Tag:bikin web pake joomla, bikin web dengan joomla, bikin website dengan joomla, cara bikin website dengan joomla, optimalisasi web joomla, cara bikin web pake joomla, bikin web joomla

commentscomments

  1. adit says:

    mas,… mas….
    tolong dong….password buat buka filenya apaan????
    aku mau belajar bikin web nich.. tapi mau coba yang gratisan dulu…
    hehehe….

    tq ya…

    [Reply]

  2. hidayahweb says:

    emangnya gak ada trik buat mengatasi overload mas…..????? soalnya aku juga pakek joomla dan bentar lagi mau beli domain dan hosting, jadi takut ni…. pakek joomla, mohon bantuannya ya mas….

    [Reply]

  3. admin says:

    wah,,,,kalo itu saya juga blom tw,,,,tp bisa sih kalo pake VPS,,harga nya memang lebih mahal,,,tp kalo untuk proses2 berat masih bisa koq,,

    tp nanti saya cari cara nya deh

    [Reply]

    hidayahweb Reply:

    @admin, sebenarnya yang bikin joomla mas overload itu ternyata biang keroknya joomla mini frontpage mas…. mas pakek module itu kan buat posting terbaru dan laen2 nya, coba deh un install module tersebut mungkin bisa teratasi ne q dapat sumper di forum.joomla.com

    [Reply]

    admin Reply:

    @hidayahweb, tapi saya gak pernah instal mini frontpage, tapi sekarang saya sudah tau koq kenapa bisa jadi overload, itu soalnya ada cahce nya, jadi cahce nya mesti di optimasi biar gak berat,,kemarin saya pake wordpress ternyata masih overload, tapi di wordpress ada plugin yang bisa mengoptimasi cache tersebut, nama plugin nya “supercache”, tapi kalo buat joomla belum tw,,,ini berlaku bagi web yang traffic nya tinggi, jadi kalo mas pake joomla hati2 kalo traffic nya udah 2000an pengunjung perhari ,,,

    [Reply]

    hidayahweb Reply:

    @admin, lok udah nemu modul punya joomla langsung di kasih tau ya??????? sekali lagi salut buat hasiaulia.net

  4. wAN says:

    boz websitenya nonstopkan duonx, tanggung nieh, stiap mo buka site nieh…..
    wah gmn sieh? ane bingung kuen,,,heheh…..

    [Reply]

  5. admin says:

    @wAN: kalo blog yang dulu banyak warez ny bro,,jd gk bisa share lg ,,mav teman

    [Reply]

  6. wulan says:

    gwa turut prihatin trus ikut sedih juga.gwa salah satu penggemar misterius lu.dari sini gwa banyak blajar.tentang komputer.mang di indowebster dah nggak bisa nyimpan file lagi ya?ato link addresnya gitu?moga-moga nih blog bangkit lagi.JAYA HASIAULIA.NET

    [Reply]

    admin Reply:

    @wulan,

    kalo sharing tentang software-software bajakan/warez terus terang blog ini tidak bisa lagi, ini menyangkut masalah hukum soalnya, tapi di blog ini masih akan terus share koq, tapi dengan catatan bukan software-software bajakan lg, tapi mengenai tutorial2 dan open source aplikasi,

    [Reply]

  7. Afif says:

    Aduh tlng dwong jlsin cr2 bkin Facebook,d hp SE T650i..jg bkin Email ny..gw gaptek bngt ne…tks y

    [Reply]

    admin Reply:

    kalo cara bikin email gampang koq, tinggal kita pilih “sign up”,, lalu nanti kita di suruh mengisikan biodata kita, nah itu tinggal diisi aj smua nya,,nanti kalo udah valid semua maka kita langsing dikirim ke halaman akun kita,,,nah pas daftar facebook nya bisa dilihat di http://hasiaulia.net/2009/08/25/cara-daftar-facebook/

    [Reply]

  8. Afif says:

    Oya gw pngn bljar dr sni aja,coz kl nnya ma tmn kynya malu2in d..maf y klo kdngrnny lucu..tp plis y bntuin gw..tks

    [Reply]

    admin Reply:

    seep :)

    [Reply]

  9. edy says:

    gimane boz dah ketemu cara optimalisasi cahce joomla? biar ga overload nich. thx

    [Reply]

    admin Reply:

    kalo yang ini blom tw juga,,,tp kaya nya mesti di pasang extensi yang berbau “cache”

    [Reply]

  10. edy says:

    Ech naya nich gimana ya ngatasi jika web joomla mendadak saja seluruh passord termasuk adminya ga bisa dipakai alias ga dikenali?

    [Reply]

  11. edy says:

    Dah sy pakai cara itu boz tp ga juga berasil. truz dah jg saya ganti forder administrator beckup sy n file data base jos_user juga dah sya ganti dg beckup sy tp tetap asilnya nol alias password tak dikenali alias could not load authentication libraries.Username and password do not match. thx

    [Reply]

    admin Reply:

    coba web joomla anda di buka dengan localhost,,,dan di tes apakah masih bermsalah atau tidak,,,tapi kalo di localhost ternyata tidak ada masalah coba anda konsultasikan dengan CS webhosting anda,,,

    [Reply]

  12. edy says:

    Web dah saya ekspor ke localhost n saya coba, tetapi asilnya sama. semua password admin n user tidak bisa digunakan lagi. Cara-cara seting reset yg boz sarankan dah saya coba di local tetapi tetap sy ga bisa login admin n user.thx

    [Reply]

    admin Reply:

    hmm,,,selama ini belum pernah nemu yang masalah begini,,,coba si bro konsultasikan di forum id-joomla.com ,,,
    btw analisa terakhir saya mungkin si bro menginstal semacam extensi keamanan,,,
    ato bisa juga si bro CAPS LOCK nya kepencet,,,

    [Reply]

  13. klipoen says:

    tolong donk om…di bikin tutorial buat masang komen artikel di joomla…terima kasih

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti saya buat ya :)

    [Reply]

    klipoen Reply:

    @admin,

    [Reply]

  14. Shiva says:

    Ehm ya … Joomla memang makan resource yang banyak …
    Saya sekarang haya pakai css/html di tambah php dan java terasa ringan dan cepet banget …

    Thanks for your sharing ..

    [Reply]

    admin Reply:

    tapi kalau CMS kan lebih enak untuk update konten nya, lagian banyak kok cms selain joomla, semisal wordpress

    [Reply]

  15. Mantab mas.. saya juga pakai wordpress untuk website saya.. jika ada tips n triks, sharing ya.. trims

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons