Home » Tips Dan Trik » Tutorial Lengkap Cara Membuat Forum Diskusi Seperti KASKUS.US, BLUEFAME.COM, INDOGAMERS.US Dan Forum Lain Nya

Tutorial Lengkap Cara Membuat Forum Diskusi Seperti KASKUS.US, BLUEFAME.COM, INDOGAMERS.US Dan Forum Lain Nya

UPDATE :SEKARANG TUTORIAL YANG BARU ADA DI ARTIKEL CARA MEMBUAT FORUM DISKUSI DENGAN SMF

UPDATE :SEKARANG TUTORIAL YANG BARU ADA DI ARTIKEL CARA MEMBUAT FORUM DISKUSI DENGAN SMF

UPDATE :SEKARANG TUTORIAL YANG BARU ADA DI ARTIKEL CARA MEMBUAT FORUM DISKUSI DENGAN SMF

Pasti para temen-temen udah tau donk tentang forum diskusi yang saya sebutkan pada judul artikel ini.

Siapa sih yang gak tau forum terbesar se-indonesia yaitu KASKUS The Largest Indonesian Community :), nah itu merupakan salah satu contoh forum diskusi yang sangat terkenal di Indonesia.

Dan untuk forum seperti BLUEFAME dan INDOGAMERS pasti sudah banyak juga yang udah tau :). Nah, buat kita-kita yang ingin bikin forum diskusi, kali ini saya akan membagikan tutorial yang langsung saya posting disini.

Tutorial nya tidak akan saya buat dalam bentuk download-an, tutorial nya langsung saya post disini :), jadi kalo ada yang mau tanya-tanya silahkan post aja di komentar.

OK, sekarang saya akan mulai untuk share nya :D, tapi berhubung perlu gambar juga untuk menerangkan tutor nya jadi saya pending dulu deh artikel nya sampe sini.

Besok hari sabtu akan saya posting disini :), hmm…tertarik? Ok tunggu jam tayang nya ya, akan saya bahas sampe tuntas :D.

————————————————————————————————

UPDATE

Ok, saya akan mulai bahas cara pembuatan forum diskusi mulai dari awal. Dalam pembuatan forum diskusi ada beberapa software yang dapat kita gunakan, yaitu VBulletin, PhpBB dan SMF.

Untuk yang berbayar kita bisa gunakan VBulletin, dan untuk yang gratis kita bisa menggunakan SMF atau PhpBB, untuk yang SMF bisa di download di SINI, dan untuk yang PhpBB bisa di download di SINI.

Kalo untuk yang VBulletin kita harus membayar untuk memilikinya, sebenernya ada juga sih yang bajakan, tapi saya gak bisa share disini :).  Nah, software  ini bukan seperti software yang umum nya kita install.

soalnya software ini berbentuk script-script PHP, CSS, HTML dan bahasa pemrograman web lain nya, jadi gak bisa di instal seperti software photoshop dsb, untuk jalanin software nya kita perlu suatu aplikasi yang bisa di download di SINI.

Nah, sekarang saya akan ambil contoh salah satu jenis saja dari 3 software forum tersebut, saya akan mengambil forum SMF, saya menggunakan SMF karena memang paling sering digunakan oleh kebanyakan Forum diskusi.

Langkah pertama yang akan kita lakukan:

1. Download software XAMPP di SINI. dan kemudian instal seperti biasa pada direktori C ( instal nya kaya biasa, di Next-next aja terus :)).

2. Download Software SMF di SINI

3. Jalankan software XAMPP, lalu setelah sampai pada tampilan seperti di bawah ini, silahkan beri tanda centang 2 kotak “apache” dan “MySOL” sampai ada tanda aktif. silahkan lihat gambar pada link di bawah ini. http://img223.imageshack.us/img223/3668/langkah1.png

4. Buat folder pada direktori C:xampphtdocs, dan beri nama folder tersebut “FORUM” (tanpa tanda kutip). dan kemudian copy SMF yang sudah di download tadi di folder yang bernama “FORUM” tadi, dan kemudian klik kanan pada file SMF yang berbentuk ZIP tadi dan kemudian pilih “extract here”.

5. Buka browser lalu buat link seperti link berikut di browser anda http://localhost/forum/install.php , kemudian kita akan dihadapkan pada tahap instal forum tersebut.

6. Setelah di hadapkan pada tahap penginstalan, kemudian isi lah “forum name” pada kolom pertama, isikan nama forum yang akan anda buat. lalu pada kolom “MySQL Username” isikan dengan root, dan selebihnya biarkan seperti DEFAULT dan kemudian pilih “proceed”

7. Setelah masuk klik proceed (halaman selanjutnya), maka isi lah semua nya username, password dan email dan MySQLdatabase di kosongkan saja, dan harap ingat semua yang sudah anda isikan!.

8. FINISH!, silahkan centang tulisan Click here to delete this install.php file now. (doesn’t work on all servers.), dan kemudian pilih link yang ber tuliskan “your newly installed forum”.

Nah, silahkan pelajari dulu sendiri cara-cara mengoperasikan forum yang sudah anda instal di localhost. Gampang koq! :D.

Lalu, gimana cara nya supaya forum saya bisa online dan di akses oleh public?hmmm….ok saya post hari minggu ya, tunggu tanggal main nya yang kedua :).

UPDATE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

UNTUK BACA TERUSAN NYA SAMPAI TUNTAS ADA DISINI





Tag:cara membuat forum, cara membuat kaskus, membuat forum, cara buat kaskus, cara bikin kaskus, cara buat forum, cara membuat forum seperti kaskus

commentscomments

  1. [...] tapi chips nya bisa kita jual koq, dan banyak juga peminat nya di internet, bisa di cek koq di forum kaskus . Nah, sekarang saya mau memberi tau tentang bagaimana cara memenangkan main texas holdem [...]

  2. [...] yang ada pada umumnya sangat beragam, ada sosial networking seperti facebook, forum diskusi seperti kaskus, weblog/blog seperti hasiaulia.net , toko online seperti amazon [...]

  3. Emank Gaul says:

    kak Admin web localhost buat instalnya g bisa??? disconecct mlulu gimana?
    tolong pencerahannya donk ksh tau buat instal localhost
    Replay lsng ya kk Admin

    :kacau:
    :kacau:

    [Reply]

  4. queenstre says:

    mantaap bro..thanks a lot :)

    [Reply]

  5. funny says:

    mas ko ane udah download xammp itu bentuknya zip ? terus gmnna cara downloadnya ? itu kan bukan exe ? cm berbentuk folder aja,

    tolong kasih tau ya mas..
    makasih..

    [Reply]

    admin Reply:

    di ekstrak dulu mas, soalnya itu file kompresan, mesti di ekstrak pake zip

    [Reply]

  6. himas says:

    siip..aku juga mau nih web ku http://www.jasakonsultanwarnet.com di kasih forum..thanks infonya gan :sungkem

    [Reply]

  7. jerry says:

    mas, kalo kita mau nambahin reputasi kyak cendol dan bata yang ada di kaskus gimana ya…

    [Reply]

    admin Reply:

    itu ada juga.,kalo di smf istilahnya “karma”

    [Reply]

  8. WISNU WARDHANA says:

    Yang saya cari ada di sini………., Bos tolong donk beri saya tutorial yang lengkap untuk membuat sebuah forum diskusi, Tutorilnya kalu bisa mulai dari awal hingga sebuah forum itu bisa diakses secara online… (maklum bos kita kita ini masih awam)
    Tolong dong bos tutorial lengkap kirim lewat e-mail ku.
    Mudah2an ilmu yang bos berikan mendapat pahala yang setimpal dari Allah Swt..aminnn

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti saya buat, kalo sekarang lagi gak ada waktu :)

    [Reply]

  9. riyo says:

    xampp – nya aku extract kok brupa folder semua, klo mau ngistall pake yg mna ??

    [Reply]

    admin Reply:

    salah download mungkin bro…harusnya bentuknya “.exe”

    [Reply]

    Fikri Reply:

    @admin, klo gtu linknya yg mna gan??
    soal nya isinya file” semua tuh

    [Reply]

    admin Reply:

    iya memang itu isinya file semua, itu kan script/coding, jadi mesti di instal lewat hosting, coba diikuti dulu tutorialnya

    steven Reply:

    gan donlot nya jgn di website joomla tpi dari 4shred aja

  10. doni says:

    maaf ini xammpnya yang 32 bit ya

    [Reply]

    admin Reply:

    iya

    [Reply]

  11. Brian says:

    Saya pengen buat… Butuh file hosting dan domain T.T

    [Reply]

  12. menarik baget mas,,,,,

    [Reply]

  13. Dimas says:

    Om OM … http://localhost/forum/install.php nya ga bisa di buka …??
    gimana donk ?

    [Reply]

  14. yukaleoyka says:

    wah….ne yg ane cari2, tapi dah lama bgt ya artikelnya, telat neh, jangan2 dah ada yg berubah caranya, :(

    btw om, kalo pengen buat forum hanya untuk koneksi LAN ja gmn, jadi gk sampek ke internet gitu, cuma LAN doank,

    thnks b4

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti ane benerin dulu deh trik nya, gambarnya gak muncul

    [Reply]

  15. yukaleoyka says:

    http://localhost/forum/install.php

    gk bisa dibuka, gmn dunk om…. ??

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti saya benerin dulu deh gambarnya

    [Reply]

  16. gemilang says:

    kok pas step 2 dilocalhost ada tulisan pas saya klik proses??

    “Cannot connect to the MySQL database server with the supplied data.

    If you are not sure about what to type in, please contact your host.”

    tolong di jawab. kalo bisa dijawab ke email :2thumbup

    [Reply]

    admin Reply:

    pas lagi instal kan kita buat dulu database nya, coba nanti ane benerin lagi deh tutor nya

    [Reply]

  17. Iqbal Muhammad says:

    Gan Ini masih bsa Ga? kalau make MyBB bisa Ga Tolong Pencerahannya. :request

    [Reply]

    admin Reply:

    bisa gan, cuma masih banyak yang belum jelas, myBB nanti ane bikin tutorialnya..

    [Reply]

    Iqbal Muhammad S Reply:

    @admin, Please dong Gan make Pict.

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti ane perbaiki tutorial nya

  18. vito says:

    bisa jadiin buat bisnis g

    [Reply]

    admin Reply:

    bisa, contohnya kaskus.us

    [Reply]

  19. riev says:

    saya dah coba, tp keluar ini…..

    Cannot connect to the MySQL database server with the supplied data.

    If you are not sure about what to type in, please contact your host.

    minta pencerahannya dooooong… -makasih-

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti saya perbaiki deh tutornya

    [Reply]

  20. [...] Kaskus.Us, disini adalah forum diskusi terbesar se-Indonesia, dan disini ada sub-forum yang membahas tentang share-share an [...]

  21. ajibro says:

    kk tlonk donk kasih tutor + gambar lengkap….. oke
    :nohope :nohope

    [Reply]

    admin Reply:

    Oke, nanti saya berikan tutornya

    [Reply]

  22. larasati says:

    masih gag ngerti gan..hehehehehehe

    [Reply]

    admin Reply:

    artikelnya udah di ganti, coba liat yang baru

    [Reply]

  23. rian aja says:

    jl.pisangan baru2 jakarta tinur

    [Reply]

  24. andy says:

    thx infonya manfaat bgt..

    [Reply]

    admin Reply:

    terima kasih ya :)

    [Reply]

  25. hartono says:

    btw om, kalo pengen buat forum hanya untuk koneksi LAN ja gmn, jadi gk sampek ke internet gitu, cuma LAN doank, tolong dong email ke hartono_BS@yahoo.com

    [Reply]

    admin Reply:

    bisa, jadi instal cms forum nya di komputer lokal sendiri aja, jadi nanti gak sampai ke internet

    [Reply]

  26. ilyas says:

    gan berap lama downloadnya nih……
    kelihatannya lama ya…???

    mohon jwbnya…

    [Reply]

    admin Reply:

    sebentar kok

    [Reply]

    ilyas Reply:

    xampp-win32-1.7.4-VC6-installer nya kok gk bisa di buka sih…?

    ada yg instan gk….?

    [Reply]

  27. andy says:

    kalau membuat web directory ada g?? thx jawabannya

    [Reply]

    admin Reply:

    kalo ini saya pernah liat, ada kok, coba cek di google dengan kata kunci “free download script web directory”

    [Reply]

  28. sansan says:

    gmna cara di exract jadi exe nya gan :bingung:

    [Reply]

    admin Reply:

    apanya yang di extract?

    [Reply]

  29. mila says:

    mas mau nanya
    saya sudah pada langkah ke 5. Buka browser lalu buat link seperti link berikut di browser anda http://localhost/forum/install.php , kemudian kita akan dihadapkan pada tahap instal forum tersebut.

    tapi kok browsernya gak bisa buka link tersebut ya?
    langkah apa yang salah? saya sudah buat folder xampphtdocs di c:\ dan buat folder forum dan sudah ekstrak file smf nya
    mohon petunjuk makasih ya

    [Reply]

    admin Reply:

    sudah di “start” belum xampp nya?

    [Reply]

  30. [...] artikel bagus nih dari kaskus, dan kebetulan artikel ini berasal dari thread yang menjadi “Hot Thread” di kaskus, judul nya [...]

  31. onggi says:

    untuk XAMPP di rar install nya dimana ?

    [Reply]

    admin Reply:

    di drive C aja mas

    [Reply]

  32. rahmat prediksi sgp togel says:

    ternxta susah susah gampang cara membuat forum blog…he…he…he…

    [Reply]

  33. [...] tapi chips nya bisa kita jual koq, dan banyak juga peminat nya di internet, bisa di cek koq di forum kaskus . Nah, sekarang saya mau memberi tau tentang bagaimana cara memenangkan main texas holdem [...]

  34. dede says:

    gan, aku ijin copas ya ke blog??
    ntar q ksih sumber,ok!!
    thanks.

    [Reply]

    admin Reply:

    Yup

    [Reply]

  35. [...] dengan joomla kita dapat membuat blog, toko online, social-networking (mirip FB, FS, mysapce dll), forum diskusi [...]

  36. Kalo langsung install Pake autoinstaller gimana ? bagus tidak ??

    [Reply]

    admin Reply:

    bagus, malah itu lebih gampang, nanti saya buat ya tutorialnya, pakai fantastico

    [Reply]

  37. madoen says:

    thank you for information
    :thumbup :toast

    [Reply]

  38. Michael says:

    MATUR SUWUN NGGIH MAS ADMIN,,

    asek

    [Reply]

  39. TricaJus says:

    makasih infonya gan..
    bermanfaat banget…
    kebetulan mau bikin forum untuk member tricajus indonesia
    sekali lagi makasih infonya…

    [Reply]

  40. [...] forum yang sudah anda instal di localhost.&#32&#71&#97mpang koq! . sumber: http://hasiaulia.net/2009/07/&#49&#55&#47tuto…orum-lain-nya/ mudah2n bermanfaat gan…. maaf kl [...]

  41. berita unik says:

    wah sulit juga. Tapi unik nya kemana …

    Unik nya terletak pada postingan yang sangat santai untuk di baca .. salam unik :cystg

    [Reply]

  42. Micky says:

    Saya udah jadi gan, bahkan pake bulletin, tpi yg bikin binggung gimana ya gan bkin postingan via hp :D

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons