Home » Tips Dan Trik » Cara membagi bandwidth client warnet tanpa software

Cara membagi bandwidth client warnet tanpa software

Sebenernya cara ini adalah cara yang digunakan untuk mempercepat kecepatan ineternet kita pada windows XP.

Inti nya adalah windows XP tersetting secara default akan mengambil 20% dari kecepatan akses internet kita yang 100%.

Sebenar nya, ada beberapa software juga yang dapat kita gunakan untuk membatasi pemakaian bandwidth pada tiap komputer client, tapi cara ini belum dapat menjamin 100% bandwidth komputer client di warnet terbagi secara adil.

Nah, cara yang akan saya gunakan adalah dengan cara mensetting % penggunaan bandwidth client yang di setting melalui windows itu sendiri.

Cara nya adalah sebagai berikut:

1. Klik start ==> run

2. Lalu ketik gpedit.msc, Kemudian setelah itu keluar kotak “Group Policy”

3. Di “ Computer Configuration “, Pilih “Administrative Templates“

4. Lalu pilih “ Network “

5. Klik pada “QoS Packet Scheduler “

6. Setelah itu Pilih Pada “ Limit reservable Bandwidth “

7. Pilih dari “ Not Configured “ menjadi “ Enable “

8. Setelah itu Pada tabel bawah pada tulisan “ Bandwidth Limit % “ Ubah Dari “20” Menjadi “80 atau 20”, Lalu “Apply” , “ OK “. setting ini tergantung dari jumlah komputer, jika kita mau setting setiap komputer dapet bandwith 10% maka kita tinggal masukan angka 90%, bila setiap komputer ingin kita set dapat 20% maka tinggal kita masukan angka 80%.

semoga membantu.

Tambahan dari komentator:

all ane mu share sdkt pengetahuan yg real stlh sy dpt n coba sndiri (100% good work)
untuk membagi bandwitch dr para download maniak yg super2 hobi biar gak pd ribut sy dah test sndiri lgsg.info di thead ini jg w anjurin d’pke jg,nah bwt membagi yg lg ngdonlot pke idm (pst dah pd tw kn ne software manteup bwt donlot) nah abz di instal + d’setting pke cr di thread ini,setting pula speed limiter di idm dgn cr yg sgt mudh!! :request
1. bk idm
2. pilih menu download
3. pilih speed limiter
4. setting
5. masukan kuota di inputan maximum download speed for one file [....] kbytes/sec
6. ok
7. ulangi langkah dari no. 2 – no. 3
8. pilih turn on
9. selesai

:pertamax

sample :
klo pc client pny 4 + 1 server ‘n bandwitch speedy 2mb, inputan kuota speed limitnya isi 75 kbtes/sec di masing2 idm pc client, tergantung operator msg2 warnet,krn pembagian speed ini bkn persentase’a,tp pembagian real bandwitch’a.untk lbh jls’a bs coba sndiri lgsg pst kalian smua bkl paham.
skian share dr w. :travel

slm hgt sobat dunia IT Indonesia , by Chiko Zip.





Tag:cara membagi bandwith, cara membagi bandwidth speedy, cara membagi bandwidth, membagi bandwidth, cara membagi bandwith warnet, membagi bandwidth speedy, membagi bandwith

commentscomments

  1. iday says:


    trims ilmunya, coba ah..

    [Reply]

    ovix Reply:

    klo di baginya per PC pada client ato cukup si server aj gan ,sudah di coba tp masih ga bs
    tks

    [Reply]

  2. ivanqe says:

    teye, mas. ga kepikiran QOS windos tu nya bisa kayak gito.
    gini kalo speedy yg 512 dibagi 8 jadinya 12,5%.. trus masing pc dapat jatahnya 64, kalo tuk game online cukup ga 64 itu… trims

    [Reply]

  3. Dirwan says:

    Mas, bagaimana cara membagi bandwidth komputer client dg menggunakan software yg dilakukan dari komputer server saja.
    Saya punya warnet dg 5 komputer client + 2 kabel koneksi yg dipersiapkan untuk konsumen yg pake laptop. Koneksi internet dg speedy. Modem speedy dikoneksikan langsung ke hub D-Link, bukan ke komputer server.
    Apakah dapat dilakukan pembagian bandwidth komputer client termasuk yg pake laptop.? Software apa yg dapat dipakai.?
    Terimakasih banyak sebelumnya.

    [Reply]

  4. ismail says:

    ass. bang admin,, numpang nanya donk,, kira2 untuk 12 pc atau 14 pc,, bg bandwith brp?

    [Reply]

  5. adhit says:

    kk admin,,,kok kompi server sy gk isa pas Run — gpedit.msc ,,di seting lwt Network place jg gk isa…. solusinya gmn??? apa kompi nya yg bermasalah..? tq sesudahnya kk..

    [Reply]

    admin Reply:

    coba di scan dulu pake antivirus,,kadang fitur itu di disable sama virus,,,coba pake smadav

    [Reply]

    adhit Reply:

    @admin,
    iya kk,trnyata di blok ama virus,,,akhirnya wa instal ulang deh…
    kk admin, saya punya 8pc client + PC billing,Jd dpt brp2 yah % nya??? trimakasih sblm dan sesudahnya…

    [Reply]

    g3mbul Reply:

    @adhit, pakek 50% ato 60% z bos…lebih mantap….

  6. Kjoed says:

    sudah saya setting kaya gitu koq bandwitchnya masih rebutan ya mas..??? mohon pencerahan ???

    [Reply]

  7. masyu says:

    Boz admin … help me ..

    saya kan dikantor .. banyak user/ client yg hobinya browsing sembarangan pd jam sibuk … trus yang maw tanyakan …. cara membatasi/ ngeblok web web tertentu biar mereka tdk bisa browsingan gimana ya ???

    mohon pencerahannya.

    tengkyu.

    Y

    [Reply]

    John Doe Reply:

    wah ni mslh sma kyk gw,,,
    awalnya mau nyoba pke bandwidth limiter,trz nemu yg g pake software kyk ni, tp q bca2 blzny,kykny krg kompatibel k smw OS (mskpun sma2 windowsnya), trz klo lg sepi,bs ngerugiin jg..ada solusi tepat g bos admin??cz d kntor,ni mslh lma2 jd serius (y g masyu???)…<<please help..thx b4

    [Reply]

    g3mbul Reply:

    @masyu, pakek proxy z boz….jdi bisa di proteck webnya tu,,,

    [Reply]

  8. KhIlAf says:

    Nice Info …. Terimakasih banyak buat Admin….. berguna sekali

    [Reply]

  9. angga prasakti says:

    maap mohon bantuan saya di rumah memakai fastnet/first media yang 768 kbps trus saya menggunakan roter untuk membagi 2 PC kalo internet bisa dua dua nya tetapi kalo buat bermain game online seperti POINT BLANK kalo yg satu bisa maen sampai jalan kalo yg satu tidak bisa sampai jalan hanya bisa masuk saja….bagaimana cara mengatasi nya yah…tolong bantuan nya makasi…

    [Reply]

  10. angga prasakti says:

    maap mau tanya saya kan di rumah pke first media yang 768 kbps dan untuk dua PC di bagi menggunakan roouter tapi bagimana yah agar bisa di bagi 1 PC 384kbps jadi nya dan bagai mana cara bagi kbps nya yah…mohon bantuan nya..

    [Reply]

  11. henry dunan says:

    mas aku punya 10 pc termasuk server kasir nya..nah kalo aku set 60% pada masing2 pc berarti bandwith yang di pakai cuma 40% ya….gitu ya mas… masih bingung neh masalah persen persen nya…60% itu bandwith yang ditahan atau bandwith jatah untuk masing2 pc…..bingunggggggg
    .-= henry dunan´s last blog ..Distribusi Berkas Rekam Medis =-.

    [Reply]

  12. desi says:

    ikut nnimbrung dong saya bingung kalo bisa minta pembagian msalah persen ke persennya ko 20 bisa jadi 80? terus minta rincian persennya dari 10 pc sampe 22 pc cara bagi persennya bingung makasih sebelumnya

    [Reply]

  13. untung says:

    slm knl..mau nanya mas apa ada software untuk membatasi bandwit yang di instal langsung ke komp client..klo ada softnya tlg di bagi..makasi..

    [Reply]

    g3mbul Reply:

    @untung, pakek mikrotik boz…mantaf…

    [Reply]

  14. org yang ingin pintar says:

    kaka saya punya 9 client .. berarti kira kira saya harus seting bandwidth nya 88% ea di setiap client … mohon bantuanya dong kaka

    [Reply]

    admin Reply:

    iya,, :)

    [Reply]

  15. yudi says:

    mz klo untuk menggunakan windowx xp versi tiny rev 9 kok tidak ada untuk LIMIT RESERVABLE BANDWDTH nya tidak ada cara mengaktifkannya bagaimana,trima kasih atas pencerahannya.

    [Reply]

  16. anjar says:

    aq dah seting jadi 85%
    biasanya ngedonlod 100kbp/s
    pas udah di seting tetep aja 100kbp/s
    berarti ga ngaruh ya?

    [Reply]

  17. mocy says:

    kalo kita pake IDM ngaruh gak…

    [Reply]

    admin Reply:

    ngaruh juga sih memang

    [Reply]

  18. Kris says:

    Bro….klo mo ngambil koneksi ke 1 client aj settingannya brp?

    [Reply]

  19. alldy says:

    saya menggunakan billing cafe suite 3.49d,bandwidth controler dan kerio winroute fire wall..
    nah masalah nya server bisa conect tapi com client tidak bisa..
    tolong dibantu solusinya gmana kakak…terima kasih tolong jawaban nya di share ke email saya lutulutu.unik@gmail.com

    [Reply]

  20. D3N1$ says:

    dari artikel blog orang lain, kalau kita bagi persentase, misalkan gene, kita punya 10 client, berarti masing2 perlu 10%, yang ditulis koq 10% nya mas, kalau itungan sampean seh yang ditulisnya malah 90%, yang betul yang mana yah?

    [Reply]

    peleton Reply:

    kalo punya 10 client persen-persenannya jadi
    100%-(100%/10)=100%-10%=90%
    :D,

    [Reply]

  21. furanzu says:

    mesti dalam % (persentase)?
    apa endak bisa dalam digit mentok.
    keknya misal 1 komputer saya mau nya cuman 64kbps.
    jadi lebih enak dari pada make % susah itung kalo nanti ada yg hasil ganjil..
    misal hasil ganjil:
    1024kbps dibagi 13 komputer hasilnya 78.76xxxxxxxxxxxx

    [Reply]

  22. chef alin says:

    teu ngarti urang mah

    [Reply]

  23. Chiko Zip says:

    all ane mu share sdkt pengetahuan yg real stlh sy dpt n coba sndiri (100% good work)
    untuk membagi bandwitch dr para download maniak yg super2 hobi biar gak pd ribut sy dah test sndiri lgsg.info di thead ini jg w anjurin d’pke jg,nah bwt membagi yg lg ngdonlot pke idm (pst dah pd tw kn ne software manteup bwt donlot) nah abz di instal + d’setting pke cr di thread ini,setting pula speed limiter di idm dgn cr yg sgt mudh!! :request
    1. bk idm
    2. pilih menu download
    3. pilih speed limiter
    4. setting
    5. masukan kuota di inputan maximum download speed for one file [....] kbytes/sec
    6. ok
    7. ulangi langkah dari no. 2 – no. 3
    8. pilih turn on
    9. selesai

    :pertamax

    sample :
    klo pc client pny 4 + 1 server ‘n bandwitch speedy 2mb, inputan kuota speed limitnya isi 75 kbtes/sec di masing2 idm pc client, tergantung operator msg2 warnet,krn pembagian speed ini bkn persentase’a,tp pembagian real bandwitch’a.untk lbh jls’a bs coba sndiri lgsg pst kalian smua bkl paham.
    skian share dr w. :travel

    slm hgt sobat dunia IT Indonesia , by Chiko Zip. :iloveindonesia

    [Reply]

    Newbie Reply:

    @Chiko Zip,
    kenapa 75 kb/s??pa rumusnya ka2??

    [Reply]

  24. echi says:

    klo speedynya 2 mbps client nya 13 servernya 1 pembagian bandwith nya berapa % say,,,,,
    mohon balasanya secepatnya terima kasih

    [Reply]

  25. zhovel says:

    @admin : klo untuk hotspot wireless cara bagi bandwith di servernya gmn mas…tolong dijelasin mas..maksih

    [Reply]

  26. opix says:

    punten bos gua dah coba tuh sarannya tapi wa pengen tau perubahan bandwitch setelah dibagi gimana mengetaguinya sori bos wa masih awam mohon dibantu

    [Reply]

  27. mustar says:

    makasih banyak yah atas informasinya,semoga bermamfaat….

    [Reply]

  28. iwan says:

    saya mau pnjelasanx yg lebih rincih lg.soalnya..smua yg dituliskan diatas g ada pada komputer saya..terimah kasih sebelumnya..

    [Reply]

  29. jaka says:

    :2thumbup mantab tridnya, cuma masih banyak pertanyaan yang msh blm terjwb, terutama, gmn kalo warnet lg gak full ? apa bs sisa bandwith terarah ke kompi yang sedang nyala/terpakai saja, tanpa ada sisa / bw nganggur :thumbup thanks

    [Reply]

  30. gama says:

    mas saya nanya dong buat 8client dan 1 server, kcepatan speedy yg 2mbps..
    kira-kira musti dibagi berapa???
    thx

    :beer:

    [Reply]

  31. Hadebi says:

    Gk bisa neh Gan, msih aja ttep tembus….

    [Reply]

  32. ida says:

    klo 12 client 1 server di bagi berapa ya??????

    [Reply]

  33. Karossy says:

    om numpang tanya..
    saya pke spedy 1Mbps untuk 10 comp.
    saya udah test pada 1 client,sudah saya setting 90%,dan sudah saya restart..
    tp pas saya speedtest kecepatan DLnya nyampe 1Mbps..trus d coba DL jg sngat cpet…

    Mohon Pencerahannya Om..Thx Be4…Nice Trid..

    [Reply]

  34. yuvi says:

    kk client 6 server 1 sy pke speedy 1Mbps berapa % tiap client?thanks

    [Reply]

    admin Reply:

    16 %

    [Reply]

  35. b@gonk.net says:

    kk mw tanyak apabila bandwitchnya udah diatur lewat dpedit,kira2 masih bisa di bobol ma IDM gag?

    [Reply]

    admin Reply:

    kalo IDM sih memang agak susah di akalin nya, tapi bisa asal pakai mikrotik

    [Reply]

  36. Awan says:

    kk . . . mw tanya nih ^^

    aku punya warnet, 11 PC dah termasuk PC server
    Kecepatan speedy nya 2mbps
    Dibagi nya brapa % KK . . . aku bingung nih kk.

    Mohon bantuan nya y KK ^^

    FB : duck_funky@yahoo.com

    [Reply]

  37. boeloek says:

    Ahh… ngangga ngaruh…

    [Reply]

  38. rifai says:

    di tempatku aku cari network di koq gag ada ya mas apa di sembunyiin virus ya klo iya gimana cara aktifin kembali mas tanks

    [Reply]

  39. aldhiez says:

    gan ane punya warnet 9 client dan 1 server…an dah setting di servernya aja menjadi 80% yg berarti nantinya di seriap client dapat jatah 20 % aja…

    tapi supaya afdol lg download aja software gratisan
    SHUNRA\imbus…bagus tuh boss..jadi lgsg kerasa pembagiannya…thx..selamat mencoba

    [Reply]

  40. Freedomz says:

    om Admin, gw pake Spidol Paket Load dirumah dengan speed 512kbps.
    Ya sebenernya ini ane khususin buat ngegame online.. donlotnya payah. pake idm paling tinggi tembus cuma 60kbps an. cuma masalahnya, ni Modem TPLink dari telkom ga bisa ngatasin ngebagi bandwith. karna dipake ama 2 laptop. yang USB ane pake, yang kabel LAN dipake ama adek. nah kalo lagi maen DotA, suka patah2 gara2 buka foto yang notabene = download = makan bandwith ane lagi ngegame online. kira2 perlu ane jatah brapa % tu laptop adik ane biar ngga ngeganggu yah?
    trims banyak :)

    [Reply]

    admin Reply:

    80 : 20

    [Reply]

  41. joeny says:

    numpang mas….
    kalo pake paket speedy 1 Mbps buat 8 compi (termasuk kompi billing)… kira2 dibagi berapa ya persennya..?
    coz… pake persen2an kek gini yg bikin bingung…
    trimakasih….

    [Reply]

    admin Reply:

    10 persen

    [Reply]

  42. doel says:

    Ko masih tetap aja tembus kaka, yg nyedottttttt, tetp empukkkk, ga ada pengaruh, malahan yg main game jd legh (patah-patah)

    [Reply]

  43. fani achmadi says:

    mas gimna kalau mau gpedit ada tulisannya Phorbit active….
    bantuin donk gan…

    [Reply]

  44. klu PC clain ada 10 PC + 1 PC server, berapa ya bagi persenya (%)…. Tolong dong KK…….

    [Reply]

  45. kuyt says:

    mas klu kta dowload pke idm smbil browsing, biasanya browsingnya jadi lemot….gmana ya cara ngatasinnya….

    [Reply]

    admin Reply:

    dibatesin limit kecepatannya, IDM memang nyedot bandwidth banget, tapi enakan, download jadi lebih cepat

    [Reply]

  46. avner says:

    kk, kalau spednya 100,00 Mbps bagusnya berapa?

    [Reply]

  47. sikabayan tangerang says:

    100% di bagi per pc,misalnya 4 pc semuanya harus terbagi artinya 100% dibagi 4=25%per pc untuk server dan clien jadi 1 pc 25%,terserah anda mempunyai berapa pc yang terpenting pembagian tersebut.klo bisa untuk server lebih kecil %nya agar terbagi lagi untuk cliennya.tidak bergantung pada paket unlimitednya.warnet saya terbukti menggunakan ini agar sofware windowsnya original yah.semoga membantu

    [Reply]

  48. gustiano says:

    maaf om numpang bantuannya,,saya sering nongkrong di blog ni,bnyak banget ilmunya.. nah skrng saya pengen tanya lngsung saja, biar ga bolak-balik baca nya,,lgipula saya kurang ngerti..
    warnet saya ada 9 PC (8 client – 1 server) dengan 2mbs.

    1.saya mau sama ratakan semua,,kira2 brapa persen yg hrus saya bagi u/tiap komputer (biar ga kliru)

    2.klo setelah saya bagi,boleh ngga klo saya sertakan jg IDM nya??

    3.Terus ngabaginya cukup di server saja atw /client??

    Paling itu dulu aja Om pertanyaannya,, mohon langsung di jawab om iya!!
    Soalnya kalo mesti pke mikrotik,harga nya mahal,,nympe 500rb,blm yg nyeting nya pun minta 500rb jg u/ ongkosnya.
    klo om lgi sibuk,,boleh via email jg om ..

    Trimakasih

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons