Home » Tips Dan Trik » Cara membuat software menjadi portable

Cara membuat software menjadi portable

Apa itu software portable? software portable adalah software yang bias digunakan tapi tanpa perlu untuk di instal terlebih dahulu, intinya software tersebut bisa langsung di gunakan dengan terlebih dahulu mengedit registry nya, kita juga dapat membuat software portable sendiri, berikut langkah-langkah nya cara untuk membuat software portable:

1. software yang akan kita jadikan contoh untuk percobaan ini adalah software “Opera browser”. bisa di download terlebih dahulu di http://www.opera.com/browser.

2. tools selanjutnya yang diperlukan adalah systracer.zip yang bisa di download di http://www.snapdrive.net/files/588167/SysTracer.zip

3. selanjutnya tools yang diperlukan adalah WInRar.

4. Ok, selanjutnya jalankan systracer.zip tadi yang telah di download untuk mengedit registry software sebelum di “portable” kan.

5. Install “Opera Browser” kalian yang sudah di download tadi.

6. Sekarang take snapshot lagi, untuk melihat perubahan yang sudah ‘dilakukan’ opera
Setelah dilakukan snapshot 2 kali, lakukan compare.

7. Lihat perubahan yang terjadi pada registry, (Perhatikan directory HKEY_Current_User (HKCU) dan HKEY_Current_Machine (HKCM) saja) registry yang telah berubah terjadi pada yang berwarna hijau.

8. Buat folder Baru untuk menyimpan file-file untuk keperluan membuat software portable.

9. Sekarang, buka registry editor (Start –> run –> ketikkan “regedit” [tanpa tanda kutip] –> OK) untuk me-Export regisrty. Untuk HKCU pilih HKCU –> Software –> Opera Software –> lalu Export

10. Lalu kemudian simpan dengan nama oport1.reg di folder OPORT, ntuk HKCM pilih –> Software –> Netscape –> Netscape Navigator –> Opera –> main –> Export

11. Simpan dengan nama oport2.reg di folder OPORT.

12. Kemudian buat unreg nya supaya software yang kita jalankan/eksekusi tidak meninggalkan jejak di registry.

13. Cara membuat unregnya, perhatikan oport1.reg dan oport2.reg atau copas codenya di bawah ini ke notepad dan simpan kode di bawah ini ke folder OPORT dengan nama unreg.reg

Kode:
Windows Registry Editor Version 4.00
[-HKEY_CURRENT_USERSoftwareOpera Software]
[-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARENetscapeNetscape NavigatorOperamain]

Nb :
Baris kedua adalah untuk meng uninstall oport1.reg
Baris ketiga adalah untuk meng uninstall oport2.reg

Sekarang copy semua file yang ada di C:program filesopera ke folder OPORT
Buka notepad, copas code dibawa
Kode:
regedit /s reg1.reg
regedit /s reg2.reg
Opera.exe
regedit /s unreg.reg

simpan dengan nama setup.bat

14. Hapus semua file kecuali file dengan extensi .EXE

15. SELESAI!

Selamat mencoba, jika ada kegagalan atau eror atau kegagalan lain nya silahkan bertanya di sini.





Tag:cara membuat software portable, cara bikin software, membuat software portable, cara buat software portable, cara membuat program portable, Cara buat software, cara membuat software menjadi portable

commentscomments

  1. Ach says:

    akan dicoba dulu yach,,tq bgd nh

    [Reply]

  2. hadis says:

    mas thanxnya artikelnya
    saya sudah mencoba sampai no 13
    mas kalau sdh no13
    kita copy Kode:
    Windows Registry Editor Version 4.00
    [-HKEY_CURRENT_USERSoftwareOpera Software]
    [-HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARENetscapeNetscape NavigatorOperamain]

    lalu simpan dg nama unreg.reg

    sth itu kita copy semua file yang ada di Crogram filesopera ke folder OPORT

    sth itu kita
    copy Kode ini ke notoped:
    regedit /s reg1.reg
    regedit /s reg2.reg
    Opera.exe
    regedit /s unreg.reg

    dengan nama setup.bat

    lalu saya klik 2x yg file setup.bat

    malah terbuka error opera

    lalu saya hapus semua file kecuali file yg (*.exe)

    setelah itu selasai

    saya kliklah opera yang saya buat .
    malahan muncul tulisan

    opera error
    failed to load Opera.DLL because:
    the specified module could not be found.

    saya taruh file opera.dll muncul tulisan lagi sprti ini

    error initializing opeRA :module 9

    saya klik ok muncul tulisan

    opera crash loggingdd here:
    C:\DOCUME 1\HADISF 1\LOCALS 1\Temp\crash2009 10 18214730.txt
    please send us this log manually.

    opera crashed while trying to show the crash dialogue for a previous crash.
    a crash log was create

    kenapanya?bingung saya

    [Reply]

    admin Reply:

    nanti saya kasih tau software untuk membuat software jadi portable,,kalo cara yang ini agak susah :(

    [Reply]

  3. bayu says:

    asss. gan maap saya bingung nieh file oport itu di mana letaknya apa bikin sendiri.. ta tunggu balasanya gan… terima kasih

    [Reply]

  4. abduh says:

    ada software yang pake thisntall lebih mudah daripada snap tutu

    [Reply]

  5. Aku says:

    Kok bikin bingung nih…@/=§

    [Reply]

  6. Varian Joe says:

    Nyobain,ah! :2thumbup

    [Reply]

    admin Reply:

    Sip!, silahkan di coba!

    [Reply]

  7. nadzar says:

    wah pengen coba, tp langkah nya bnyk jg ya?? ada yg lebih ringkas???

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons