Home » Tips Dan Trik » memperbaiki flashdisk write protected/disable

memperbaiki flashdisk write protected/disable

Kadang muncul berbagai permasalahan pada flashdisk kita, ada yang flashdisk nya tidak kedetek lah, ada yang gak bisa diformat dan lain-lain, beberapa waktu yang lalu sempat saya tulis juga artikel mengenai tools untuk memperbaiki flashdisk yang rusak.

Pada artikel yang kedua ini saya akan membahas masalah khusus flashdisk kena “write protected”, nah berikut penjelasan mengenai artikel yang akan saya bahas.

Garis besar pada tutorial ini adalah:

- USB FlashDisk kita muncul pesan “Write Protect Error”.
- Kita gak bisa hapus file atau juga copy file dan data-data ke USB Flash Disk kita.
-Ketika kita ingin melakukan format Flash Disk, muncul tulisan “Write Protect”.
-Flash Disk mengalami masalah hanya pada komputer-komputer tertentu saja.

Pesan error yang muncul :

di kasus yang ini adalah, akan ada pesan yang tampil sewaktu kita melakukan format pada flashdisk kita.

Lalu di kasus yang ke dua, sewaktu kita lakukan copy-paste, atau dengan kata lain memindahkan file.

Pesan ini tampil sewaktu kita mau memasukan data hardisk ke flashdisk

Membetulkan dengan cara CHKDSK dan juga kita Format lewat Dos Prompt:

  1. Pertama-tama kita masuk terlebih dahulu ke DOS Prompt yang ada pada Windows XP lalu selanjutnya kita ketikan CHKDSK /F Drive letter : (chkdsk /f v:)
  2. Setelah proses memeriksa Check Disk (CHKDSK) telah berakhir, silahkan kita hapus semua data yang tersimpan dalam Flash Disk, perintah nya adalah “Del drive letter:*.*”(tanpa tanda petik). Contoh perintah menghapus data didalam Flash Disk di drive V: DEL V:*.*
  3. Silahkan coba lagi format menggunakan perintah Dos Promt. Format V:
  4. kita bisa juga menggunakan cara lain, yaitu dengan Computer Management, silahkan perhatikan volume yang ada pada drive V, kemudian kita akan melakukan format. Namun jika tetap muncul pesan error, coba kita booting ulang komputer nya.

Langkah 1

Langkah 2


Langkah 3.4

Hasil

Flashdisk kita akan corrupt. metode pada penjelasan tadi adalah cara untuk membetulkan flashdisk kita yang sudah corrupt dan flashdisk kita juga telah terkena file protect sewaktu kita mau copy-paste (transfer file) serta flashdisk kita gak bisa di format.

Sesudah Flash Disk nya kita format, namun pesan error masih muncul, coba kita booting ulang komputer kita yang tujuan nya agar komputer kita dapat ter-refresh dan agar Windows XP dapat mendeteksi FlashDisk kita.

Namun jika masalah belum juga bisa teratasi, coba ulangi lagi langkah dari awal, Tapi jika masih gagal juga, berarti cara yang sudah saya jelaskan tidak berlaku lagi untuk membetulkan level kerusakan flashdisk anda.

Memang masalah Flash Disk Write Protect kadang-kadang cuma muncil di komputer-komputer tertentu saja, namun di komputer lain ada kemungkinan masih bisa.

Hal lain mungkin saja terjadi bila cara di atas ternyata tidak berfungsi sama sekali.





Tag:flashdisk write protected, flash disk write protected, flashdisk write protect, write protected, format flashdisk write protected, cara format flashdisk, perbaiki flashdisk

commentscomments

  1. mian says:

    thanks y buat info2 nya yang sangat bagus dan ok. barusan saya ambil data untuk perbaiki flasdisk yang write protected. dulu saya pernah baca artikel tentang tools untuk perbaiki flasdisk yg rusak. kebetulan fd saya lg rusak,dia terdeteksi atau ada tulisan found new hardware tapi g bisa kebaca atau minta diformat. waktu di format g berhasil. kalau bisa saya minta tolong buat artikel itu lagi y atau kalau tidak keberatan kirimkan ke email saya. thanks so much.

    [Reply]

    admin Reply:

    owh,,,itu artikel nya ada di http://hasiaulia.net/2009/07/23/tool-untuk-memperbaiki-flashdisk-yang-rusak/

    [Reply]

  2. Rin says:

    mas, tidak bisa, uda qcoba format lewat DOS tp dia bilang chkdsk itu tidak termasuk internal ataupun external command, aq juga dah coba delete filenya dan format lewat computer management dan lewat DOS tp juga tetap nggak bisa, masih ada cara lain gak yah???

    [Reply]

  3. phitoosh says:

    udah dicba tapi nggak mau e

    [Reply]

  4. devy jhones says:

    mas ..q pnya flash merk kingstone 4G yg sey G2..
    keluhanya setelah diformat trus diisi data muncul pesan “the media is write protected”
    mohon bantuannya…kalau bisa lg sung ke email ja..
    makasih sebelumnya…

    [Reply]

  5. dedi says:

    udah coba format dari DOK pake software yang dianjurkan temen, hasilnya gak ada, mohon ada jalan lain gak, thanks sebelumnya

    [Reply]

  6. rezza says:

    http://www.apacer.com/en/support/downloads/Repair_v2.9.1.1.zip
    ini aku ada link program repair flasdisk ampuh bgt buat flasdisk yg di write protect

    [Reply]

    iz Reply:

    @rezza,

    aq udah nyoba muncul error ‘no disk found’

    [Reply]

    Donnie Reply:

    @rezza, @Rezza
    thanx ya infonya, akhirnya FD-ku kembali normal padahal dah berbagai cara aq coba tuk repair it.
    sekali lagi. Thanx a lot. :)

    [Reply]

  7. gafinda says:

    tq,…tq….sukses deh…jadi punya flashdisk lagiiiiiiiiii………..

    [Reply]

  8. smadav says:

    Salam kenal sobat,tulisan yang bagus, saya suka dengan ulasan dan gaya penulisan anda yang santai namun berbobot, kebetulan flashdiskku lagi rusak neh, sayangkan.. kapasitasnya masih terbilang besar untuk aku.
    .-= smadav´s last blog ..Smadav Juni 2010 =-.

    [Reply]

  9. bolang says:

    artikel anda bagus,, v saya mempunyai masalah dengan flasdisk, saya telah menggunakan cara yang anda tulis,, tapi file system yang dilaporkan oleh comandPromt adalah RAW,, jadi tidak bisa dichek atau di format,,, bagaimana cara menangani masalah ini. terima kasih….

    [Reply]

  10. bolang says:

    artikel anda bagus,, tapi saya mempunyai masalah dengan flashdisk yang file system RAW, jadi ketika saya melakukan seperti yang anda tulis,, jadi tidak mampu menangani masalah yang saya miliki,,, bagaimana cara agar saya bisa mengembalikan file system kesemula dan bisa menggunakan flashdisk kembali ? terimakasih atas jawabannya.

    [Reply]

  11. bayu says:

    Bagi teman – teman yang pernah mengalami harddisk rusak
    - no detect- partisi hilang- terformat- fdisk- virus- corrupt
    - delete- hidden..dll…..bisa dikonsultasikan atau di recovery data
    bisa datang ke ertech komputer.
    Alamat nya: jl.karang rejo x/36 surabaya (daerah ketintang)
    Hub : 031 72357968/081330029001
    Saya dulu pernah menyelamatkan harddisk no detek
    Disini memang benar ok banget.masalah harga bisa di nego,
    Trims ertech berkat ertechcom dataku kembali normal.
    Semoga sukses…..teman2…!!

    [Reply]

  12. riza says:

    masalah saya sama persis dengan saudara bolang

    artikel anda bagus,, tapi saya mempunyai masalah dengan flashdisk yang file system RAW, jadi ketika saya melakukan seperti yang anda tulis,, jadi tidak mampu menangani masalah yang saya miliki,,, bagaimana cara agar saya bisa mengembalikan file system kesemula dan bisa menggunakan flashdisk kembali ? terimakasih atas jawabannya.

    [Reply]

  13. solah says:

    aduh punya w lum ke format juga data software dlm flasdisk..semua cara sudah saya coba tapi hasilnya …hah ga ada,,,kalau ada yang bisa tolong yua kirim ke email w

    [Reply]

  14. puput says:

    mau tanya,flash disk ku kingston 4 giga rusak, ga bs diformat, klo diklik kanan-properties, file system yg harusnya FAT32 ga ada tulisannya alias file system nya kosong. klo di computer management, file systemnya RAW. ga tau tu apaan…+write protected juga. mohon bantuannya,gmn cara/langkah2nya buat benerin flash disknya? makasih ya…

    [Reply]

  15. achmad says:

    pak guru tetep juga gak bisa… bagi mana?? ada cara lain kah pak guru

    [Reply]

  16. bob says:

    aneh uey,.. sekarang google uda gak bisa nanganin pengkopian artikel orang,.. sekarang banyak sekali pemilik pemilik blog yang pada ga tau diri,.. ga punya ide untuk nulis tapi tulisan orang dikopas dan dipublikasikan ,, begini nieh jeleknya blogger indonesia pada ga tau diri,..maaf yah pemilik blog jangan tersinggung ,..tapi cuma ngingetin malu dong kopas tulisan orang,..

    [Reply]

    admin Reply:

    maksud anda artikel ini copast?
    sama artikel yang mana ya?
    bisa dikasih link nya?

    [Reply]

    hancur Reply:

    jiiaaahh…jangan tersinggung…kl gak bener gak

    [Reply]

    admin Reply:

    gak tersinggung, cuma nanya aja, ada bukti?

  17. Eko says:

    Minta bantuan…..
    Aku punya masalah dgn USB spt yg di jelasin pd Site ini….dan saya melalukannya sesuai dgn langkah2 di atas tapi muncul lagi perintah:

    The type of the file system is RAW.
    CHKDSK is not available for RAW drivers.

    balas ke email : east_shadowlove@yahoo.com

    Thank’s

    [Reply]

  18. artikelnya bermanfaat dan menarik,,trima ksh yah slm kenal

    [Reply]

    admin Reply:

    salam kenal juga

    [Reply]

  19. wahyu says:

    Microsd anda protect write > 1. cabut masukan micro sd dicard reader ( 5-10x ) eject ya jgn diremove 2. start>ctrl panel > administraive tools > com management > stroge > disk management > cr drive F : / G : / E : / > klik kanan/ liat gambar > format…selesai deh…pasti bisa dijamin >> uda aku coba td jam 23:40 tgl 10-08-2011

    [Reply]

  20. Giant Pandana Irawan says:

    Artikelnya keren, sekarang flashdisku gak Write Protect lagi. Thanks,,,

    [Reply]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

[+] kaskus emoticons